lunes, 22 de agosto de 2016

Ratatouille con piña

¡Hola! Después de unas semanas sin actualizar el blog (por vacaciones), aquí estoy de nuevo. 

Hoy traigo una receta que he modificado un poco para hacerla un poco más original: Ratatouille con piña.  
Antes de que veáis la receta, me gustaría explicaros un poco la historia de este plato. 

Aunque mucha gente conozca la palabra Ratatouille por la película de animación que Disney Pixar hizo en 2007, la cual trataba sobre una rata que soñaba en convertirse en chef, que pasa una serie de peripecias junto a un chico llamado Lingüini (hijo de uno de los cocineros con más prestigio de París) para impresionar a un crítico gastronómico, y para eso deciden hacen un plato típico de Francia llamado Ratatouille



Esta receta es típica de la región de Provenza (sureste de Francia), elaborada con una variedad de hortalizas y es originaria de Niza. Consiste en cocinar tomates, ajos, pimientos, cebollas, calabacín, y berenjenas, cortados en trozos y con aceite de oliva.
Se aromatiza con hierbas provenzales como: tomillo, romero, orégano, laurel, albahaca, entre otras.


Después de esta pequeña introducción, sin más dilación... ¡allá va la receta!

Ingredientes para 4 personas:

- 2 chalotas o 1 cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento verde pequeño
- 1 pimiento rojo pequeño
- 1 pimiento amarillo pequeño
- 2 calabacines pequeños o 1 grande
- 2 rodajas de piña natural
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de tomate triturado
- 1 ramillete de tomillo
- 1 ramillete de romero
- 1 ramillete de orégano
- 200 ml de caldo de pollo
- Sal
- Pimienta
- 1 cucharadita de cúrcuma molida

Elaboración:

1) Pelamos y picamos las chalotas  y los dientes de ajo. 
Limpiamos, lavamos, retiramos las pepitas y troceamos los pimientos. 
Limpiamos y lavamos los calabacines y los cortamos en trozos.
Cortamos las rodajas de piña en dados.
2) Calentamos el aceite y sofreímos primero las chalotas y el ajo. Una vez pochadas le añadimos los pimientos troceados, el calabacín y la piña y lo rehogamos sin dejar de remover durante 3 minutos. Seguidamente añadimos el tomate triturado y lo mezclamos bien. Lavamos los ramilletes de hierbas aromáticas, los escurrimos y los añadimos a las verduras.
3) Añadimos el caldo de pollo y dejamos que hierba durante unos minutos. Sazonamos con sal, pimienta y cúrcuma. Y por último lo servimos. 



Recomendaciones: 

- Este plato se puede servir como guarnición de algún plato de carne o pescado. 
- Se puede servir frío o caliente. 
- Se puede utilizar como relleno o acompañamiento de una tortilla francesa.



No hay comentarios:

Publicar un comentario